sous titre de presentation

Ici c'est Paris et ça rigoal pas!! Blog satirique pro-parigo, infos sur le foot francilien (PSG, PFC, USCL, Red Star...)

jeudi 13 octobre 2011

Le PFC s'offre un set

Là c'est du grandioooose! Et pour fêter ça, redécouvrez la rencontre avec l'article de la page officielle du club!

Au moment de débuter la rencontre, le Paris FC est dos au mur après une longue série de matchs sans victoire, et Epinal a l'occasion de reprendre la tête du championnat.

Et ce sont les joueurs d'Epinal qui entrent le mieux dans le match et allument les premières mèches. Il faut un grand Mikaël Germain pour empêcher les visiteurs d'ouvrir le score sur un tir à bout portant dès la 5ème minute de jeu. La domination spinalienne s'intensifie et le Paris FC semble fébrile lors du premier quart d'heure, comme paralysé par l'importance de la rencontre.

Mais petit à petit, le club de la capitale prend le jeu à son compte. La première occasion de but intervient à la 16ème minute. Lancé en profondeur, Karl Toko se débarasse d'un défenseur pour se retrouver face au gardien adverse, mais sa frappe trop écrasée est captée facilement. Les Parisiens n'eurent pas le temps de s'en mordre les doigts car dès la 19ème, suite à une erreur de Yoan Oswald, Grégory Gendrey se faufile côté gauche et marque d'une frappe de près, malgré l'angle fermé. Un but à zéro, Paris n'avait plus mené depuis début septembre et sa victoire face à Fréjus St Raphaël. Une éternité!
Et le groupe d'Alain Mboma ne s'en contente pas, au contraire, et continue à se créer des occasions. Grégory Gendrey, intenable sur son côté gauche manque le doublé. Sur une première frappe qui s'envole dans les airs de Charléty, puis sur une magnifique action qui aurait pu accoucher d'un très beau but : en fin de course et à l'abord de la surface, le numéro 19 pique sa balle qui atterrit sur la barre transversale avant de mourir derrière le but spinalien. Peu après, Epinal rate l'égalisation après un fabuleux débordement du milieu gauche d'Epinal, qui centre en retrait pour un de ses coéquipiers ; celui-ci ajuste alors sa frappe à mi-hauteur mais Mikaël Germain sort un deuxième arrêt de grande classe (39ème).

Lorque l'arbitre siffle la fin du premier acte, rien ne semble figé, et surtout pas le score qui aurait très bien pu basculer en faveur de l'équipe vosgienne. Le Paris FC mène, notamment grâce à l'omniprésence de Gendrey et les sauvetages de Germain lors de ces 45 premières minutes de match.

De retour sur le terrain, l'équipe d'Alain Mboma délivre un spectacle d'une toute autre envergure aux spectateurs du stade Charléty. Sûrement galvanisés par le discours du coach, Abdoulaye Diawara et ses coéquipiers réalisent des gestes techniques de grande qualité et s'appuie sur une forme physique irréprochable. Epinal étouffe littéralement face au Paris FC ! Cette large domination se concrétise à la 53ème par Yannick Yenga qui avait suivi une frappe de Karl Toko et envoie le cuir dans les filets adverses. Dans la foulée, Yenga, encore lui, enfonce encore un peu plus le clou en inscrivant un doublé sur une nouvelle passe de Karl Toko.
Le match a tourné. Les joueurs parisiens sont alors totalement relâchés et tentent des actions d'une limpidité et d'une technicité encore trop peu vues cette saison. Germain sort un troisième arrêt décisif de la soirée en réalisant une belle claquette sur une frappe spinalienne placée sous la barre des cages parisiennes. Laissé sur le banc en début de match, Hugues Ayivi rentre sur le terrain, et quelques minutes après  part en profondeur et marque, après s'être rerouvé seul face au gardien spinalien, qui rate sa sortie dans les pieds de l'attaquant. Le match est maintenant plié mais le groupe d'Abdoulaye Diawara maintient la pression. Les flèches parisiennes font leur travail sur les ailes et c'est Yannick Yenga qui y va de son triplé en lobant Olivier Robin, battu pour la cinquième fois de la soirée.
En fin de rencontre, Epinal durcit son jeu et commet plusieurs fautes. C'est l'une d'entre elles, commise sur Guimba Macalou qu'est sifflé le dernier coup franc du match. Le défenseur Ibrahima Faye s'empare du ballon et clot la marque d'une superbe frappe qui contourne le mur et vient se loger directement dans les buts adverses. C'est son deuxième but sur coup franc, après celui marqué contre Luzenac

Sur un score sans appel de 6-0, le Paris FC remporte ce match à haut risque et s'éloigne de la zone rouge. Mais outre le résultat comptable, c'est avant tout la manière qui rassure : les joueurs d'Alain Mboma ont su montrer l'étendue de leur talent et n'ont pas failli face à une équipe d'Epinal qui n'avait jusque-là perdu qu'une seule fois cette saison. En espérant que cette 12ème journée et ce match référence tant attendu et lance définitivement la saison parisienne!

Source: Site officiel du PFC

Là pour le coup, je pense que M'Boma a sauvé sa peau et nos parisiens vont pouvoir repartir de l'avant!

1 commentaire:

1. Yes! ça c'est du score qui fait plaisir, surtout face à ces maudits Spinaliens qui n'arrêtaient plus de mettre des corrections à nos clubs Franciliens!!!